2013年03月08日
健康学☆
こんにちは。
今日も、ポカポカ素晴らしいお天気
自転車で走るのが楽しいです
昨日は、夜から久々のABCクッキングスタジオへ
ABITOのお客様がスタジオの先生になられて、話を聞いていたら興味がフツフツで1年程前に入会しました料理・ケーキ・パンと全て受講できるので料理の幅が広がります
今回はABITOのお客さん友達Tちんと一緒に参加~
メインメニューは、あじフライ
なんと。。。1人1匹、お頭付きをさばくのです!!
ちょっとグロテスクだったし、肩に力が入り、気疲れしたけれど、
先生に、『すごく上手です!!器用ですねぇ』な~んて褒められ、気分上々(単純な私!!)
背開き、完璧にマスターしました
けど、フライの前にコショウふるの忘れました。皆ごめんね
スーパーに行けば、開いたものも売っていますが、
やっぱり尾頭付きの魚の方が、新鮮で臭みが無かったですよ。
練習の為に、魚をさばきたくて仕方ないです。笑
菜の花やブロッコリー、そらまめ、キャベツ、スナップエンドウ・・・
春のお野菜もたくさん使ったメニューで、どれも美味しかったです☆
また、Tちんと参加したいです
食事は大事!!
三大栄養素の、糖質、タンパク質、脂質。
糖質は1日に必要なエネルギーの50~60%。デンプンで摂ると良い。
タンパク質は、動物性と植物性を1:1の割合で摂ると良い。
脂質は、植物性:動物性:魚介類を5:4:1で摂ると良いんだよ~
以上、健康学でした☆
今日も、ポカポカ素晴らしいお天気
自転車で走るのが楽しいです
昨日は、夜から久々のABCクッキングスタジオへ
ABITOのお客様がスタジオの先生になられて、話を聞いていたら興味がフツフツで1年程前に入会しました料理・ケーキ・パンと全て受講できるので料理の幅が広がります
今回はABITOのお客さん友達Tちんと一緒に参加~
メインメニューは、あじフライ
なんと。。。1人1匹、お頭付きをさばくのです!!
ちょっとグロテスクだったし、肩に力が入り、気疲れしたけれど、
先生に、『すごく上手です!!器用ですねぇ』な~んて褒められ、気分上々(単純な私!!)
背開き、完璧にマスターしました
けど、フライの前にコショウふるの忘れました。皆ごめんね
スーパーに行けば、開いたものも売っていますが、
やっぱり尾頭付きの魚の方が、新鮮で臭みが無かったですよ。
練習の為に、魚をさばきたくて仕方ないです。笑
菜の花やブロッコリー、そらまめ、キャベツ、スナップエンドウ・・・
春のお野菜もたくさん使ったメニューで、どれも美味しかったです☆
また、Tちんと参加したいです
食事は大事!!
三大栄養素の、糖質、タンパク質、脂質。
糖質は1日に必要なエネルギーの50~60%。デンプンで摂ると良い。
タンパク質は、動物性と植物性を1:1の割合で摂ると良い。
脂質は、植物性:動物性:魚介類を5:4:1で摂ると良いんだよ~
以上、健康学でした☆
Posted by abito at 18:00│Comments(0)